Адрес места нахождения: 143401, Московская обл., г.Красногорск, бульвар Строителей, д. 4, корп. 1, секция "Г", этаж 12, офис 11
Почтовый адрес: 123181, г. Москва, а/я 17
  1. Московский областной гарантийный фонд
  2. Новости
  3. Новости МСП
  4. ЦБ изменил критерии для оценки поручительств региональных гарантийных организаций.
Апрель 6, 2023 Просмотров: 648
ЦБ изменил критерии для оценки поручительств региональных гарантийных организаций.
Решение будет действовать до конца года
МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/.Банк России изменил критерии для оценки поручительств региональных гарантийных организаций (РГО) для поддержания развития кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) под их обеспечение. Решение будет действовать до конца года, сообщила пресс-служба регулятора.

"Совет директоров Банка России 31 марта 2023 года принял решение о дифференциации поручительств (независимых гарантий) региональных гарантийных организаций (РГО) по категориям качества обеспечения, учитываемого в целях минимизации размера формируемых резервов в соответствии с главой 6 Положения № 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности", - говорится в сообщении.

В рамках действующих требований положения поручительства РГО могут относиться только ко II категории качества обеспечения. В соответствии с решением совета директоров ЦБ, кредитным организациям предоставлена возможность относить к обеспечению I категории качества поручительства РГО, соответствующие одновременно следующим рангам, присвоенным АО "Корпорация "МСП": ранг финансовой устойчивости присвоен на уровне "АА" (финансовая устойчивость РГО оценивается как максимально высокая), на уровне "Е+" (гарантийная и операционная деятельность РГО максимально эффективная) или "Е"(гарантийная и операционная деятельность РГО эффективная).

Одновременно, поручительства РГО, имеющих ранг финансовой устойчивости "C" (Финансовая устойчивость РГО оценивается на низком уровне), не смогут учитываться в целях минимизации формируемого резерва. Исключением станут поручительства РГО, которые были выданы до даты вступления решения в силу.

ЦБ считает, что такое решение будет способствовать более точной оценке возможных потерь и размера формируемых резервов по ссудам, прочим требованиям и условным обязательствам кредитного характера, обеспеченным поручительствами РГО, а также создаст стимулы для поддержания финансовой устойчивости РГО на высоком уровне.

Решение имеет временный характер и будет действовать до 31 декабря 2023 года. За это время Банк России с учетом опыта и мнения АО "Корпорация "МСП" и Минэкономразвития планирует разработать и внедрить в положение № 590-П собственные критерии финансовой устойчивости РГО в большей степени адаптированные для целей оценки кредитных рисков банков.
Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/17460279